하다못해 박리다매를 모토로 하는  코스코도  그러한 유행을 따라가고 있습니다!!  이러다간 모든 매장이 유기농 그리고 건강 식품으로 진열이 될런지 모릅니다!!  아예 지금도 유기농 식품을 따로 진열을 해  고객의 발길이 많은 출입문 입구나  야채를 진열해 놓는 섹션에 진열을 해 고객의 구매를 유도하고 있습니다.  이것이 근래 신문 방송 더나아가 인터넷에서 건강한 식단 꾸미기!! 라는 유행에 힘입어 그들의 판매 방식도 바뀌어 가고 있는 겁니다. 판매 업체들은 이렇게 능동적으로 변해감과 동시에 고객들도  어떤 식품이 건강한지 혹은 유해한지에 대해  관심을 갖기 시작을 합니다.

 

그러나 제조 공장에서 만든 유기농이라는 제품을 어디서 얼마만큼 믿어야 하는지 판단이 서질 않습니다. 로스엔젤레스 카운티 정부는 근래 farmers market의 인기에 편승하여 일부 악덕 업자들이  자신의 농장에서 유기농으로  재배를 했다고 고객에게 이야기를 하지만 실상은 멕시코나  먼거리에 있는 농장에서 대량 구입을 하여  판매를 하는 일당을 검거를 했다는 소식이 나오는 것처럼 건강한 식품을 가족의 식탁에 올리려는  가정들이 많아짐에 따라  이것을 악용을 하는 사례가 빈번합니다.

 

그래서 필자는 건강 식품, 유기농 식품! 어디서 어디까지가 건강 식품, 유기농 식품인지 그 판단을 가늠하기가 그리 쉽지 않음을 느끼게 됩니다.

없는 시간을 쪼개서 사용을 하는 현대인들!! 그로서리 마켓에서 보내는 시간조차 없을 때가 많습니다. 허나 아래의 기본적인 상식으로  그로서리 쇼핑을 하신다면  건강한 식단은 물론  비용 절약까지  겸할수 있는  유용한 정보를  공유를 할까 합니다.  아래에 소개되는 내용은 미국의 어떤 식품 영양사가  그로서리 쇼핑을 하면서 느꼈던 내용을 중심으로 묘사된 내용입니다. 근래 쏟아져 나오는 유기농이라고 표기된 식자재!! 어디서 어디까지 그리고  과연 그것이 유기농인지 판단이 서질 않는 분들을 위한 자세한 내용이 아래에 언급이 됩니다!!









나는 그로서리 마켓에서 쇼핑을 할때 가급적  건강한 식품을 구입하려 노력을 합니다.

나름 최선을 다했다고 생각을 하는데  그래도  계산대에서 계산을 하려고 기다릴때  다른 쇼핑객들의 카트에는 무엇을  담았을까? 하는 궁금증을 떨쳐 버릴수가 없었습니다.  그래서 가끔 가재미 눈을 뜨고 옆에 있는 쇼핑객의  카트를 훔쳐 보기도 합니다. 어떤 경우에는 옆에 있는 쇼핑객의 카트에 쵸코칩 쿠키와 소다 박스가 얹혀있을땐, 왜? 이런 식품을 구입을 하셨나요? 하고 이야기를 하고 싶었던 때가 한 두번이 아니었었습니다.  또한 카트에 야채나 과일이 없이 만들어진 식품만 실려 있을땐 그 카트 주인에게  녹황색의 야채와 과일이 건강에 끼치는 이유를 설명을 하고 싶을때가 한 두번이 아니었었습니다.

 

그러나 그러한 쇼핑객을 나무랄  이유가 없었습니다.  그 이유는  그로서리 마켓의  판매 전략이 시간이 없어 분초를 다투며 살아가는 현대인들의 생활상을 적절하게 이용을 하는 그로서리 마켓을 비난을 해야지  쇼핑객을 비난할 이유가 없는겁니다. 그래서 저는 그러한 그로서리 쇼핑객들을 위해 몇가지  제안을  드리려   합니다. 아래의 내용은  그로서리 쇼핑을 갈때  아래의 내용과 그로서리 마켓의 진열 방식을  잘 살펴보시면 아! 그랬구나! 라고 무릎을 치실 정도로 정확한 내용으로 구성이 되었음을  인지를 하실 겁니다.

 


1. 여러분의 장바구니는 최소한 5가지의 형형색의 야채로 구성되어야 합니다!!

다시 말하면 영양소 부족인데 이 영양소 부족은 여러가지 색깔의 부족에서 오는 것이라 이야기를 할수가 있습니다. 주로 야채와 과일 선택에 대한 내용입니다.  예를 들면 3가지 색깔의 제철 과일이나 채소 그리고 최소한 3가지의  frozen 음식을 이야기 하는 겁니다.  물론 전자의 숫자가 많으면 많을수록 좋습니다만 최소한  그렇게 되어야 한다는  겁니다. 

 


2. 중간 통로의 식품은 최소한 4가지 이하의 혼합물입니다!!

우리가 소위 말하는 whole food라는  내용은 가공을 그만큼 적게 해서 만든 식품을 통틀어 이야기 하는 겁니다. 매장의 가운데 자리에 자리 잡은 통로에는  주로 건강한 식료품이 자리를 잡고 있다고 합니다. 예를 들어 설명을 하자면 whole grain이라고 표기를 하는 blends 식품은  보통 100프로 whole grain이 아닙니다. Blend라는 말은 최소한 5가지 성분이 혼합이 되어있다는 이야기 입니다.

 


3. 쿠키 종류는 카트에 하나만!!

만약 쿠키나 칩 종류를 카트에 담는다면  한가지 종류 그리고 양이 아주 적은 것으로 해야 합니다. 바쁜 일상을 살아가는 현대인들의 식사는 날이 갈수록 간단한  음식으로 구성이 됩니다. 카트에 쿠키나 칩 같은 식품으로 다량 구성이 된다면 영양 결핍이  예견이 된다 합니다.

 


4. 탄수화물 식품은 모두 100프로 whole grain으로!!

쉽게 이야기 해서 하얀 빵  하얀 밥을 드시지 말라는 이야기와 같습니다!!  쌀이 주식인 우리는 백미를 현미 그리고 흑미로 전환을 하는 것이 좋습니다.  심혈관 질환, 당뇨병 그리고 체중 증가를 방지를 할수가 있습니다.

 


5. 냉동 식품은 가급적 배제!!

건강한 식습관과 체중 그리고 질병을 예방하려 한다면 냉동 식품을 멀리 해야 합니다. 냉동 식품은  영양학적 가치를 본다면  영양 보다는 가공된 성분으로 구성이 된 경우가 대부분 입니다. 다시 말하면 방부제 그리고 첨가물로 구성이 되었다는  이야기 인데  집에서 만들어 먹는 음식과는 관계가 없습니다.

 


6. 커피나 음료수는 옵션이 되어야 합니다.

근래 들어서 마시는 제품이 증가 일로에 있고 매장 한 통로만 차지했던 음료수가 종류가 많아 지면서  새로운 통로가 증설이 되는 경우를 자주 봅니다.  물만 마시는게 지겨울수도 있습니다.  그래서 음료수를 찿게 되는데  가끔 마신다면 건강에 별 무리는 없습니다만  이게 일상화 되면 건강에 적신호가 될수도 있습니다. 에너지 드링크의 폐해가 언론을 통해  발표가 되었지만 성장기의 아이들과  중년 이상으로 접어든 분들에겐 치명적이 될수도 있습니다. 캘리포니아 버클리 시 같은 경우는 소다에도 세금을 물기 시작을 했다는 이야기는 음료수로 인한 문제가 얼마나 심각한지를 여실히 보여 주는 내용이기 때문입니다.




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2015/11/07 - [생생 미국이야기!!] - 코스코 후드 코트 음식! 알고나 드십니까??



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Posted by Pathfinder LiveUS

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